закрыть
г. Ульяновск, ул. Рябикова 56 пн-пт 8:00-17:00
+7(902) 000-25-04
(8422)92-18-13

Новость от 08.11.2016



Возможен ли для педагогов карьерный рост? Как они могу совершенствоваться и расти на своем месте? Эти вопросы призвана решить система учительского роста. Ульяновский регион – стал инициатором создания такой концепции. Региональныйпроект обсудили на специальном собрании.

Какие перспективы развития в работе имеют педагоги, и какая карьера их ждёт. Все эти вопросы включены в такое ёмкое понятие, как национальная система учительского роста. Ирина Малышева педагог с 30-летним стажем признаётся, что профессиональные вопросы и проблемы есть всегда. Их систематизация – подспорье в работе.

Ирина Малышева, учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии №33: «Есть какие-то интересные преподаватели, у которых есть интересные идеи и наработки. И мне кажется вот нужно пользоваться ими, и я думаю, что они с удовольствием отдадут нам свои знания».

Тема роста педагогических кадров возникла давно. Теперь настало время соединить разрозненные на сегодняшний день практики в единую систему профстандарта – говорят власти.

Екатерина Уба, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области: «Всё, что касается участия в конкурсах, всё, что касается опять-таки профессионального стандарта. Всё, что касается риповской программы – это инновационные процессы в образовательных учреждениях».

Это то, что бродило давно уже здесь и выстраивалось потихоньку в свою определённую систему. Поэтому на сегодняшний день мы говорим, что мы готовы сложить составляющие, как паззлы, в одну большую картину и именовать её региональной системой учительского роста.

Андрей Скворцов, председатель Педагогической Палаты Ульяновской области: «Мы вышли с инициативой создать вот этот экспертный совет, провести его работу, как стратегическую сессию, пригласив представителей не только разных образовательных организаций и педагогического сообщества, но и министерства образования и науки Ульяновской области».

Для создания документа сформировали 8 экспертных групп, которые занялись разработкой программы в различных направлениях. Планируется, что документ будет состоять из таких тем, как профориентация, высшее образование, молодые педагоги и наставничество, конкурсное движение и ряд других.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «Нам предстоит в течение 5 лет осуществить, даже в самое буквально ближайшее время, осуществить 3 типа реформ, которые должны, несомненно, привести не только к могуществу Ульяновской области, но и к совершенно другому благосостоянию более, более, более комфортному. И говорил о том, что одна из самых первых реформ, конечно, это будет реформа, связанная с образованием».

По поручению губернатора, до конца года, педагогическое сообщество представит документ, в котором будет описана региональная система учительского роста. В перспективе планируется запустить разработанную концепцию и на Всероссийском уровне.