закрыть
г. Ульяновск, ул. Рябикова 56 пн-пт 8:00-17:00
+7(902) 000-25-04
(8422)92-18-13

Новость от 25.04.2016



Правительство РФ утвердило Концепцию преподавания русского языка и литературы. Об этом сообщает, в частности, портал Гильдии словесников. Концепция разрабатывалась с лета прошлого года специальной комиссией под руководством председателя Госдумы Сергея Нарышкина.

В комиссию входил самый широкий круг специалистов: ученые, преподаватели, методисты, общественные деятели, представители регионов и профессиональных ассоциаций, чиновники и управленцы. Концепция выдержала целый ряд общественных обсуждений, в нее было внесено множество поправок. "Наконец она принята и подписана Председателем Правительства, а значит, вошла в законную силу", - говорится в сообщении Гильдии, на сайте которой также опубликован непосредственно текст документа.

"Несомненное достоинство Концепции – ее краткость и внятность. Она очерчивает основные проблемы в области преподавания русского языка и литературы и намечает пути выхода из них, - отмечают в Гильдии словесников. - Причем делает это обобщенно, не подменяя собой действующие конкретные документы, такие, как ФГОС, Примерные программы по предметам, кодификатор ЕГЭ. Задавая необходимые векторы и константы преподавания русского языка и литературы, Концепция предоставляет поле для разумной вариативности, необходимой в гуманитарных дисциплинах. Концепция обращена не только к специалистам, написана понятно, без наукообразной терминологии".

По мнению экспертов, вместе с Концепцией математического образования и Концепцией преподавания истории, принятыми ранее, новый документ составит важный базовый фундамент российского образования.