закрыть
г. Ульяновск, ул. Рябикова 56 пн-пт 8:00-17:00
+7(902) 000-25-04
(8422)92-18-13

Новость от 05.04.2016



Электронные учебники

С 1 января 2015 года Россия официально перешла на электронные учебники. Теперь в федеральный перечень могут попасть лишь те издания, у которых есть цифровая версия. Содержание электронных учебников повторяет содержание бумажных оригиналов. Они должны быть доступны на планшетах, работать на трёх операционных системах без подключения к интернету, позволять учащимся сохранять заметки и делать закладки.

Работа с 3D-принтерами

Идея ввести в 2017 году в школьную программу работу с 3D-принтерами находится пока на уровне разработки. Однако некоторые подвижки в эту сторону уже на виду: например, директоров школ заинтересовало такое нововведение, как 3D-ручка. Уже в нынешнем году некоторые из них закупили инновационные ручки для своих воспитанников.

Дополненная реальность

Или создание «дополненной реальности», то есть наложение виртуальной информации на реальный мир.

Социальные сети в образовании

Российское образование продолжает исследовать возможности социальных сетей. Пока их активно используют только неформальные учебные заведения, но с 2015 года многие учителя начали предлагать свои проекты по внедрению работы с сетями. Проблемой также заинтересовался Департамент образования Москвы, что выводит её на государственный уровень. 

Массовые онлайн-конкурсы

Это и онлайн-контрольные, и онлайн-олимпиады, и тотальный диктант... Участие в них не требует дополнительных усилий (переезда, прибытия в определённое время в специально отведённое место, прогула), но позволяет получить сертификат, который направляется прямиком в портфолио ученика.

OER по-русски

Это создание онлайн-библиотек, включающих в себя видеоуроки, онлайн-лекции, мастер-классы и т.п. В роли лекторов выступают преподаватели вузов, учёные, сотрудники музеев, художники, космонавты и другие ведущие специалисты.

Инклюзивное образование

Дискуссии о том, как сделать образование доступным для всех — даже для тех, кто не может посещать школу ежедневно, находясь, например, на длительном лечении, — ведутся изо дня в день. Дистанционное обучение, онлайн-курсы тьюторов для родителей, образовательные программы для планшетов и единая электронная система — всё это находится в разработке и уже в недалёком будущем, вероятно, принесёт свои плоды.

Цифровая инфраструктура

В российских школах полным ходом идёт развитие цифровой инфраструктуры: помимо электронных учебников, дневников и журналов, появилось много дополнительных интересных приложений. Например, среди них информационные киоски, потихоньку вытесняющие устаревшие стенды и стенгазеты, которые могут показать расписание того или иного класса, дать полную информацию о меню на неделю, провести по обширной галерее школьных фотографий с помощью сенсорного управления.

Смешанное обучение

Школы в России продолжают осваивать возможности смешанного обучения или, как его называют, гибридного, порционного, включающего в себя как элементы традиционного образовательного процесса, так и применение цифровых технологий.